学院新闻
我院2019级研究生马雪迪同学深入防疫一线、守护百姓平安
作者: 文章来源:十大网赌信誉平台 点击次数:10 时间:2020-06-15


2020年初,新冠病毒感染的肺炎疫情来势汹汹,迅速从武汉蔓延至全国各地。2月底,十大正规网赌网址电子与通信工程专业2019级研究生、通信党支部入党积极分子马雪迪同学,主动申请并加入到阜阳市颍东区吴寨居委会的防疫工作中,在当地有关部门的组织和安排下,成为了一名防疫志愿者。

农村居委会防疫工作的难点在于人口流动大、人口老龄化严重。马雪迪同学主动申请到居民家中对其进行健康排查,普及防疫知识,积极参与组织对“从鄂返皖”人员的隔离工作。在农村,大量高龄老人不会使用手机,不懂得如何自我防护。马雪迪同学和其他工作人员一起实行分组制,每两三人负责一个片区,为行动不便的老人送口罩、消毒水等物资,保障重点群体的正常生活。与此同时,他们还通过“小喇叭”、“明白纸”、“流动宣传车”等方式对国家疫情防控政策和防控知识进行宣传,劝阻人员聚集。

20203月,马雪迪被临时任命为志愿者突击队团支书,他带领着11位青年志愿者“战士”奋战在基层卡点的防疫一线,每天负责查验居民的通行证,严格落实一户一天一人出入制度。

马雪迪同学工作在基层卡点


3月底,阜阳疫情防控形势逐渐好转,马雪迪同学却没有停下脚步。在了解到居委会的脱贫攻坚工作正处于关键阶段时,他又投入到新的服务工作中,和青年团员们一起参与“团团带货”活动,帮助失业人群联系企业进行就业帮扶。

马雪迪说道:“作为一名入党积极分子,面对疫情,我责无旁贷。比起真正战斗在最前沿的白衣天使们,我做的还远远不够”,“艰辛知人生,实践长才干,非常时期,我们应该尽自己的努力为社会做贡献,在服务社会的同时也锻炼了自己”。

共青团阜阳市委员会、阜阳市青年志愿者协会

授予马雪迪同学的青年志愿服务纪念证书